« テレビ撮影を目撃 | トップページ | ジョニーロケッツ »

2007年1月24日 (水)

伊達巻作りました!

Jan1517_003 先日、伊達巻を作りました。伊達巻好きだという話をしていたら、料理上手の友達が「簡単に作れるよ~」と作り方をメールで伝授してくれました!大好物の、伊達巻が、自分で作れちゃうの~?すごく嬉しい~。と思って初挑戦。まずは、材料を準備。はんぺん1枚、卵4つ、あったら海老。海老は桜海老で代用して、小さいすり鉢でちょっと細かくした。。

Jan1517_005  次に調味料(砂糖、酒、みりん)なんかを入れて、ミキサーであえる。ミキサーはないから、ハンドミキサーが大活躍!日本から来るとき、引越し費用が高いから、ほとんどの荷物は泣く泣く処分しちゃったんだけど、これは日本からわざわざ持って来たかいあったよ~。あ、アメリカでももちろん売ってますよ。アメリカの方がキッチン用品の種類は豊富です。でも、引越しの時に鍋など全部買うからミキサーまで買ってられないからね~。

Jan1517_007

Jan1517_010Jan1517_012 次にフライパンで焼いて、蒸して、三辺を切ってから、まきすで巻く。まきすなんて、持って来てないと思ったけれど、もしかして巻き寿司くら作るかも?と思って、100円ショップで買って来たんだった・・。すっかり忘れてました。

Jan1517_015そして、少し置いたらできあがり!

初めてにしては、なかなかのお味で満足でした。

みなが知ってるけれど、私は料理が大の苦手。外国に暮らすのに重要なことの1つは、料理上手って本で読んだ事あるけれど、本当にそうだと思います~。食材もちょっと違ったりするし、自分の食べたい物を工夫したりして作るしかない。日本食が好きなくせに、料理の苦手な私には長い道のりだぁ~。

|

« テレビ撮影を目撃 | トップページ | ジョニーロケッツ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ねえさん、すごい!そうやって少しずつ得意なものを増やしていけば料理も苦手じゃなくなると思うよー。あとは簡単なものから地道にやるのがポイントかも。私も手抜きで持ってるようなものだから。今度帰国したときぜひ伊達巻食べさせて~。持ち寄りでも大活躍するんじゃない?ところで、おいしいチーズケーキのレシピを伝授してもらったのですが、興味ある?あったら内容を送るね。
日本食って作ったものに味噌とか醤油とか鰹節を入れればすぐ「和」になるよね。だから和風に変えるのは難しくないんじゃないかな?

投稿: Michi | 2007年1月29日 (月) 21時56分

伊達巻好きを放ってはおけなかった…(笑)
これで心置きなく食べれるね。私も大好きだから毎年作ってるよ。好きならいつでも作ればいいのにとも思うけど、なんだかやっぱりお正月にしか作らないの。
ありがたみが薄れるからかなあ?

投稿: ayumi | 2007年1月30日 (火) 12時30分

Michiさん
そうそう、ちょっと変わった野菜を何して食べよう?って思っても、お醤油かけると美味しいよね。日本人の素晴らしい食文化だわ~。

ayumiさん
レシピありがとう!
日本のパンが食べたいなぁ~と思えば、パンも作れちゃうし、料理が得意な人は本当に素敵だと思うよ~。いい趣味だね。

投稿: だらだら日記 | 2007年2月 2日 (金) 14時02分

ねえさんやるぅ!

投稿: deka | 2007年2月 4日 (日) 10時56分

まね~。

投稿: だらだら日記 | 2007年2月 4日 (日) 13時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« テレビ撮影を目撃 | トップページ | ジョニーロケッツ »